Der LBV Veranstaltungskalender

1.000 Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den über 1.500 Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest oder eine Kanu-Abenteuer-Tour: Sie finden garantiert ein interessantes Naturerlebnis-Angebot in Ihrer Nähe.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder sms an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!

Weitere Termine mit Beteiligung der Kreisgruppe Kitzingen finden Sie weiter unten nach der Termindatenbank.

Weitere Termine mit Beteiligung des LBV Kitzingen

Besuch der Maulbeeren-Baumschule in Weißenburg am 15.07.2022

Exkursion zur Gärtnerei Botanik in Weißenburg zur Zeit der Maulbeerreife. Der Betrieb ist berühmt für seine Maulbeervielfalt (über 200 Sorten aus aller Welt). Betriebsleiter Gerhard Meyer lässt uns die verschiedenen Sorten verkosten und erklärt Anbau, Pflege und manch äußerst interessanten Schwank zur jeweiligen Herkunft.

Wir treffen uns am 15.07.2022 um 14:30 h vor Ort bei der

Gärtnerei Botanik in Weißenburg

Lehenwiesenweg 44

91781 Weißenburg

Veranstalter: Valerie Kantelberg (WaldWerkstatt, LBV Kitzingen), Mechthild Engert (Kreisfachberaterin für Gartenkultur und Landespflege, LRA Kitzingen)

Anmeldung erbeten unter:  vkantelberg@posteo.de

Wiesen-/Acker-Workout 2022

Unser Mitglied Valerie Kantelberg bietet wieder Schnuppertage für Gemüse-, Obst- und Biodiversitätsbegeisterte an. Dieses Jahr steht unter dem Motto der Solidarischen Landbewirtschaftung. Wer die Solawi Kitzingen  (www.solawi-kitzingen.de) oder die Main-Streuobst-Bienen-Genossenschaft eG (www.streuobst-bienen.de) noch nicht kennt, hat jetzt die beste Gelegenheit.

An verschiedenen Terminen durch´s Jahr werden wir uns mal auf dem Gemüseacker und mal auf der Streuobstwiese austoben und dabei die jeweilige Handwerkskunst im Gemüsebau oder der Streuobstwiesenarbeit erlernen. Wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk, Arbeitshandschuhe und gute Laune sind optimale Voraussetzungen um die verschiedenen Betriebe praktisch kennenzulernen. Dabei soll auch der Austausch unter Gleichgesinnten nicht zu kurz kommen. Das Wiesen/Acker-Workout ist eine Gemeinschaftsaktion von der Solawi Kitzingen, dem LBV Kitzingen, der Main-Streuobst-Bienen-Genossenschaft eG und der WaldWerkstatt e.V..

25.06.2022 ab 14 Uhr (Gemüseacker)

24.09.2022 ab 14 Uhr (Obsternte)

14.10.2022 ab 14 Uhr (Obsternte)