Biotopanlage und -pflege

Rückblick auf die Aktivitäten in 2020 trotz Corona

• In Marktbreit hat Robert Endres zusammen mit dem Landschaftspflegeverband unser verbuschtes Grundstück am Talhang durchforstet und alte Mauern für Reptilien freigestellt.

• Unter der Betreuung von Martin Günzel entwickelt sich unsere neue Streuobstwiese in den Sulzfelder Weinbergen auch mit tatkräftiger Unterstützung des Sulzfelder Bauhofes prächtig. Für die Anlage selbst erhielten wir dieses Jahr vom Landkreis noch eine Förderung über den Naturschutzfonds (s.u.).

• Wir konnten eine weitere Fläche mit ca. 1,0 ha Größe in Sulzfeld langfristig für einen symbolischen Betrag anpachten. Auch diese Fläche wird unter Betreuung von Martin Günzel als extensives Grünland weiterbewirtschaftet.

• Anfang des Jahres konnten wir in Sickershausen auch dank der Unterstützung der Sparkassenstiftung eine verbuschte Streuobstfläche mit 2.000 m2 erwerben und somit dauerhaft für die Natur sichern (s.u.).

• Weiterhin haben wir in Sickershausen eine Fläche von knapp 1 ha Größe angepachtet, die im November als dauerhafte Blühwiese eingesät wurde. Unterstützt wurden wir dabei durch Spenden der LKW Kitzingen und der Sparkassenstiftung.

• In Dettelbach-Mainsondheim konnten wir eine Fläche von 1,5 ha am Main anpachten. Hier soll im Frühjahr 2021 ein Lebensraum für Kiebitze und andere Bodenbrüter entstehen.

• In Obernbreit konnten wir für unsere Jugendgruppe ein Grundstück mit 1.200 m² Größe anpachten (s. hier).

Anlage einer Streuobstwiese in Sulzfeld als Gemeinschaftsaktion von Landwirtschaft, Kommune und LBV

v. l. n. r.: Philipp Sagstetter, Stefan Günzel, Klaus Sanzenbacher, Martin Günzel, Harald Broller (Foto: Klaus Sanzenbacher)

Alte Apfelsorten, Marillen, Birnen, Süßkirschen und einen Speierling pflanzten Mitglieder des Landesbundes für Vogelschutz (LBV) auf 3.000 qm oberhalb der Sulzfelder Weinberge. Initiiert wurde die Aktion von Martin Günzel, 2. Vorsitzender der LBV-Ortsgruppe Kitzingen.

Der LBV setzt sich aktiv für den Erhalt und die Pflege der unterfränkischen Kulturlandschaft ein. Ist ein Obstbaum an sich schon Lebensraum und Lebensgrundlage vieler verschiedener Tiere, trifft dies umso mehr für eine Streuobstwiese zu. Ihr ökologische Wert wird hier gesteigert durch die Vielfalt regionaler Obstsorten in Verbindung mit einer artenreichen Wiese mit Saatgut aus regionaler Herkunft. Vogelarten wie der Grünspecht, Neuntöter, Wendehals und Trauerschnäpper oder Insekten wie Tagfalter, Käfer und viele Wildbienenarten sollen hier einen neuen Lebensraum finden.

Da Naturschutz nur miteinander als Gemeinschaftsaufgabe funktionieren kann, wurde die Streuobstwiese in einer konzertierten Aktion angelegt:

Das Grundstück wurde vom Weingut Zehnthof (Wolfgang und Ulrich Luckert) zur Verfügung gestellt. Die Obstbäume bezahlte die LBV-Kreisgruppe, das Regio-Saatgut spendete Saaten-Zeller aus Eichenbühl - die Aussaat, die durch den Repperndorfer Landwirt Dietrich Hermann erfolgte, muss allerdings aufgrund der diesjährigen sehr trockenen Witterung leider noch einmal wiederholt werden. Die Pflanzlöcher hat der Bauhof Sulzfeld im Vorfeld bereits mit einem Erdbohrer ausgehoben, sodass die gesamten Pflanzarbeiten an nur einem Tag erledigt werden konnten.

LBV-Kreisvorsitzender Klaus Sanzenbacher bezeichnete diese gemeinsame Aktion im Namen der Artenvielfalt als ein wirklich gelungenes Beispiel für ein „Joint Venture“ und bedankte sich bei Martin Günzel für die hervorragende Idee und Koordinierung, bei der Familie Luckert für das passende Grundstück, der Gemeinde Sulzfeld, insbesondere den Bauhofmitarbeitern, für Ihre tatkräftige Mithilfe und nicht zuletzt dem Landwirt Dietrich Hermann, der im Frühjahr nochmals kostenlos die Ansaat übernehmen wird.

Klaus Sanzenbacher und Martin Günzel wünschen sich, dass es künftig noch mehr solche gelungenen Gemeinschaftsaktionen geben wird und sind schon bei der Planung weiterer Aktivitäten.

Klaus Sanzenbachers Fazit zur Pflanzaktion: „Miteinander für die Natur - ein Gewinn für Alle!“

Ankauf einer verbuschten Streuobstwiese in Sickershausen

Mit Unterstützung der Sparkassenstiftung konnte die Kreisgruppe Kitzingen Ende 2019 eine 2.000 m² verbuschte Streuobstwiese in Kitzingen-Sickershausen erwerben.

Vor der Durchführung von eventuell erforderlichen Entbuschungen zur Freistellung von einzelnen Obstbäumen und der Schaffung von Freiflächen an dem südexponierten Hang erfolgt eine Kartierung der vorkommenden Vogelarten im Frühjahr 2020.

Im Rahmen der Kartierung im Mai 2020 konnte hier u.a. ein Brutpaar Neuntöter beobachtet werden.